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Desde 31 de janeiro de 2022, quando os Restaurantes Universitários voltaram a operar na Universidade Federal do Paraná (UFPR), começaram a ser ofertadas refeições em marmitas. Entretato, por redução orçamentário, a instituição informou, nesta segunda-feira (16), que não oferecerá mais o serviço.
De acordo com a UFPR, a opção foi uma alternativa emergencial para garantir a biossegurança e reduzir as chances de contaminação por Covid-19 (SARS-CoV-2). Desde então, a UFPR tem gasto, com custos que chegam até R$ 180 mil por mês a mais na conta, só com as embalagens de isopor. Apesar da avaliação positiva, a instituição será forçada a interromper o opção.
Com um custo em torno de R$ 1,80 a R$ 2,00, em embalagem, as marmitas não estavam previstas no planejamento, principalmente neste ano com severa restrição orçamentária do Governo Federal, que impacta a todas as universidades federais.
Segundo o Pró-Reitor de Planejamento, Orçamento e Finanças, Fernando Mezzadri, a UFPR este ano tem R$ 11 milhões a menos no orçamento, comparado ao ano de 2020. “Estamos com um orçamento bem menor e ainda temos de contabilizar um custo inflacionário muito maior em nossos contratos. Por exemplo: o valor destinado para Manutenção das Atividades da Instituição, em 2016 era R$ 184.527.363,00 e este ano temos destinados apenas R$ 145.590.510,00. Com esta defasagem orçamentária temos de lutar para manter a UFPR funcionando plenamente e garantir o retorno 100% presencial”.
A manutenção das marmitas poderia implicar em cortes em outras áreas, inclusive com impacto em perdas de postos de trabalho. Para não chegar a essa situação – que afetaria o desenvolvimentos das atividades na universidade e ainda muitas famílias que dependem desses empregos.
A situação orçamentária e o término das marmitas na UFPR foram debatidos durante reunião entre a gestão e o Diretório Central dos Estudantes (DCE) no final da tarde de sexta-feira (13).