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Quinze bois Nelore morrem após descarga elétrica em fazenda no Paraná

Os animais estavam abrigados embaixo de uma árvore quando o raio atingiu a área e causou a morte instantânea do rebanho
(Foto: Reprodução Catve.com)
Os animais estavam abrigados embaixo de uma árvore quando o raio atingiu a área e causou a morte instantânea do rebanho

Redação Nosso Dia

03/06/25
às
16:43

- Atualizado há 2 dias

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Quinze bois morreram na manhã desta terça-feira (3) após serem atingidos por uma descarga elétrica, em Lunardelli no Norte Central Paranaense.

Segundo o Portal Catve.com, o incidente aconteceu na Fazenda São Jorge, na região Água Boa, após uma forte chuva atingir a cidade. Os animais estavam abrigados embaixo de uma árvore quando o raio atingiu a área e causou a morte instantânea do rebanho.

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Cada cabeça de gado da raça Nelore está avaliada numa média de R$ 4.202,50 no Paraná, que em soma, o prejuízo para o proprietário desse rebanho é de aproximadamente R$ 63.030,00.

A Secretaria de Agricultura de Lunardelli foi acionada pelo dono e disponibilizou uma retroescavadeira, uma pá carregadeira e quatro servidores, para auxiliarem a fazer o enterro dos 15 bois.

Por que não pode comer a carne do gado após descarga elétrica?

A descarga elétrica causa coagulação do sangue e dano aos tecidos, tornando a carne imprópria para consumo. Enterrar bem ajuda a evitar que a carne contaminada contamine o solo, a água e outros animais.

O descarte inadequado de carcaças pode levar à contaminação do solo e da água, com riscos para a saúde humana e animal. Enterrar a uma profundidade suficiente (1 a 2 metros) ajuda a garantir que a carne não seja acessada por animais e que a decomposição não contamine o solo e as águas subterrâneas.

Saúde

A carne de animais mortos por raio ou descarga elétrica pode ser perigosa para outros animais se eles a consumirem, podendo transmitir doenças, como a raiva. Quando o animal morre por choque elétrico, ele não passa pelo processo correto de abate humanitário.

Isso impede a sangria completa, ou seja, o escoamento do sangue, que é essencial para garantir que a carne não fique contaminada. Sangue residual favorece a proliferação de bactérias e degrada rapidamente a carne.

TÁ SABENDO?

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