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FOTOS: Confira os sabores do mundo presentes nas feiras livres de Curitiba

São mais de 70 feiras livres espalhadas pela cidade, entre diurnas, noturnas e gastronômicas
Comidas típicas de vários países e regiões do Brasil atraem moradores e turistas nas feiras livres da cidade. Curitiba, 11/04/2025. FOTO: Isabella Mayer/SECOM
São mais de 70 feiras livres espalhadas pela cidade, entre diurnas, noturnas e gastronômicas

Redação*

24/04/25
às
8:27

- Atualizado há 21 horas

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Curitiba tem um jeito delicioso para você viajar sem sair do lugar: são as suas feiras livres. Em diversos bairros, os pontos de feira se transformam em vitrines multiculturais, com uma oferta variada de alimentos frescos, pratos prontos e lanches que carregam histórias, tradições e sabor.

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São mais de 70 feiras livres espalhadas pela cidade, entre diurnas, noturnas e gastronômicas. E em grande parte delas, a comida de rua ganhou protagonismo, com opções que vão além do pastel e do caldo de cana.

Comidas típicas de vários países e regiões do Brasil atraem moradores e turistas nas feiras livres da cidade. Curitiba, 11/04/2025. FOTO: Isabella Mayer/SECOM

Das empanadas bolivianas às polpetas italianas, do acarajé baiano ao pierogi polonês, das batatas recheadas alemãs aos hambúrgueres defumados, as feiras curitibanas são uma celebração da diversidade. Cada barraca é uma porta de entrada para a cultura de quem produz e serve – e o público local tem respondido com entusiasmo.

Feira é cultura: sabores e histórias

Há 30 anos presente nas feiras da cidade, Osvaldo Brasil da Silva, da barraca La Casa de Las Salteñas, é um dos pioneiros em trazer empanadas bolivianas para o público local. “Comecei vendendo 30. No meu melhor dia, já vendi 450”, conta com orgulho. 

Comidas típicas de vários países e regiões do Brasil atraem moradores e turistas nas feiras livres da cidade. Curitiba, 11/04/2025. FOTO: Isabella Mayer/SECOM

Formado em Desenho Industrial, Osvaldo se apaixonou pelas feiras quando foi ajudar a madrinha e não parou mais. Ele adaptou receitas tradicionais com ingredientes brasileiros, como o palmito, e substituiu o mocotó do recheio original por gelatina sem sabor, para deixar o preparo mais leve e palatável. 

“É uma massa sem fermento, descansada naturalmente. Cada empanada traz a cultura da Bolívia, mas adaptada ao gosto daqui. É comida que conta uma história, diz Osvaldo”

Comidas típicas de vários países e regiões do Brasil atraem moradores e turistas nas feiras livres da cidade. Curitiba, 11/04/2025. FOTO: Isabella Mayer/SECOM

Outro que conhece bem essa mistura de tradição e inovação é Luiz Carlos Casagrande Filho, da V8 Sandubas. Depois de quatro anos trabalhando para outros feirantes, abriu uma barraca própria há seis anos. “Comecei com o tradicional pão com bolinho, depois veio o choripán e os lanches americanos defumados, como o curit pork de porco defumado”, relembra. 

A diversidade de sabores e a reforma da Praça da Ucrânia, que abriga uma das feiras mais tradicionais da cidade, ajudaram a impulsionar o negócio de Luiz Carlos. “Meu movimento triplicou. Agora tem espaço, tem praça de alimentação, o pessoal consegue sentar e aproveitar.”

Comidas típicas de vários países e regiões do Brasil atraem moradores e turistas nas feiras livres da cidade. Curitiba, 11/04/2025. FOTO: Isabella Mayer/SECOM

Gastronomia com identidade

Na barraca Gui Polpeta, quem comanda é Guilherme Koziol, terceira geração de uma família de feirantes que começou em 1987 com sucos e vinhos artesanais. Hoje, a estrela é o hambúrguer italiano, feito com polpeta — uma almôndega modelada à mão, recheada com queijo e servida com molho especial. 

“Na Itália não tem hambúrguer como a gente conhece. A polpeta é nossa forma de manter a identidade italiana”, explica Guilherme.

Ele participa de feiras todos os dias da semana, de terça a sábado. Só na Praça da Ucrânia, prepara entre 280 e 300 lanches por noite. “A reforma foi excelente. O espaço ficou mais acessível, plano, com espaço para carrinhos, pets. E o público cresceu junto.”

Comidas típicas de vários países e regiões do Brasil atraem moradores e turistas nas feiras livres da cidade. Curitiba, 11/04/2025. FOTO: Isabella Mayer/SECOM

Viagem gastronômica

As feiras também oferecem pratos típicos de outras partes do mundo: comida japonesa, chinesa, mexicana, portuguesa, alemã, árabe, argentina. Na lista das brasileiras, tem receita baiana, mineira, amazonense e gaúcha. O tradicional pastel divide espaço com focaccias italianas, sanduíches de pernil, pierogi recheado, hambúrgueres gourmet e cerveja artesanal.

Além das feiras livres diurnas e noturnas, Curitiba conta com duas feiras gastronômicas fixas (Batel e Tarumã/Cristo Rei), que oferecem uma experiência ainda mais completa, com mesas ao ar livre e clima descontraído. 

Comidas típicas de vários países e regiões do Brasil atraem moradores e turistas nas feiras livres da cidade. Curitiba, 11/04/2025. FOTO: Isabella Mayer/SECOM

Encontre uma feira

Curitiba conta com 74 feiras, entre diurnas, noturnas, de orgânicos, gastronômicas, “direto da roça” e Nossa Feira, que reúnem aproximadamente 375 feirantes. As feiras livres são coordenadas pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional e comercializam especialmente hortifrutigranjeiros em ruas, praças e parques, em dias e horários pré-definidos. Nos pontos do Nossa Feira, frutas e verduras são vendidas ao preço máximo de R$ 3,99 o quilo.

As feiras livres também oferecem frios, carnes, pescados, massas, biscoitos, cereais, alimentos prontos para o consumo, produtos orgânicos, e uma linha de confecções e acessórios como luvas, meias; brinquedos, cosméticos, entre outros itens.

Comidas típicas de vários países e regiões do Brasil atraem moradores e turistas nas feiras livres da cidade. Curitiba, 11/04/2025. FOTO: Isabella Mayer/SECOM

*Com informações da Prefeitura de Curitiba

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