- Atualizado há 1 dia
Malte, lúpulo, levedura e água. A partir desses quatro ingredientes, os alunos do Curso de Cerveja Artesanal promovido pela Prefeitura de Pinhais desenvolveram diversas ideias para empreender no setor. A iniciativa, fruto de uma parceria entre a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Inovação (Semde) e o Senai, faz parte do programa Capacita Pinhais. O objetivo é aperfeiçoar a mão de obra e impulsionar novos negócios no município.
O curso, com 20 vagas, ofertou 20 horas de aula em cinco encontros semanais, com conteúdo teórico e prático: histórico da cerveja no Brasil e no mundo; equipamentos, utensílios e insumos de produção; cuidados durante a produção de cerveja; interpretação de receitas; fases do processo de produção: moagem, fermentação, envase; e análise sensorial.
Para receber as principais informações do dia pelo WhatsApp entre no grupo do Portal Nosso Dia clicando aqui
As aulas foram ministradas pelo engenheiro químico William Rogoski, professor do Senai. “Muitos alunos disseram que pensavam em empreender. Surgiram muitas ideias de tipos de receitas diferentes. Usamos apenas malte, lúpulo, levedura e água, mas conseguimos fazer outra receita em que acrescentamos aveia, que foi uma ideia para a bebida ficar mais proteinada”, relatou.
Antes de produzir a cerveja em um dos laboratórios do Senai, os alunos tiveram conteúdo sobre os parâmetros da legislação brasileira para produção da bebida. “A gente determinou acidez, quanto tinha de teor alcoólico e fez um cultivo de microorganismos para ver se tinha alguma contaminação, para ter segurança para o consumo”, disse William. Finalizado o processo de cozimento, os alunos fizeram o envase em garrafas.
A artesã Patrícia Teixeira, moradora do bairro Jardim Amélia, participou do curso e disse que ficou muito satisfeita: “Foi maravilhoso. Muita gente ouve falar de cerveja artesanal e ainda pensa na bebida que a avó fazia antigamente em casa. Mas há uma infinidade de sabores, muita coisa técnica envolvida. Foi muito legal, produtivo e aprendemos que para fazer cerveja artesanal precisa ter muito conhecimento.”
Patrícia participa de um grupo de mães empreendedoras que fazem cestas de presente. “A gente começou a pensar em sugestões de presentes para o Dia dos Pais, e surgiu a ideia de fazer uma cesta com cervejas. Começaram a surgir perguntas, comecei a pesquisar a respeito e quando vi o curso, fiquei curiosa. É um mundo enorme de possibilidades, e é bom passar um pouco de conhecimento para os clientes”, afirmou.
Como parte da pesquisa, a artesã já participou de passeios do Tour Rota da Cerveja, também promovido pela Semde, como forma de fomentar o desenvolvimento econômico de Pinhais. Junto com o grupo de mães, Patrícia vai expor na 2.ª Feira de Inverno de Pinhais, que será realizada de sexta a domingo no Bosque Municipal, outra iniciativa da Prefeitura de Pinhais para fortalecer os pequenos negócios e o empreendedorismo do município.
*Com informações da Prefeitura de Pinhais