Curitiba ainda tem bairros com produção agrícola e criação de gado que movimentam R$ 16 milhões por ano
Nestes bairros, chácaras e sítios concentram uma produção diversificada, com cultivo de hortaliças e grãos e criação de gado
Em meio à área urbana, Curitiba ainda tem bairros agrícolas. Curitiba, 15/05/2025. FOTO: Isabella Mayer/SECOM
Nestes bairros, chácaras e sítios concentram uma produção diversificada, com cultivo de hortaliças e grãos e criação de gado
Redação*
15/05/25
às
16:38
- Atualizado há 30 segundos
Compartilhe:
Em meio à área urbana de Curitiba, com prédios, ruas e avenidas agitadas e o movimento dos setores de comércio e serviços, bairros como Augusta, Butiatuvinha, CIC, Lamenha Pequena, Riviera, São Miguel e Umbará ainda conservam redutos agrícolas e de pastagem.
Nestes bairros, chácaras e sítios concentram uma produção diversificada, com cultivo de hortaliças e grãos e criação de gado, que movimenta R$ 16,9 milhões por ano em Valor Bruto da Produção, segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado de Agricultura.
Para receber as principais informações do dia pelo WhatsApp entre no grupo do Portal Nosso Dia clicando aqui
São cerca de 1.356 hectares de área de produção agrícola e pastagens na cidade, com 123 estabelecimentos. O setor emprega cerca de mil pessoas no município, de acordo com o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged) do Ministério do Trabalho.
“Embora tenha uma área agricultável diminuta em relação aos demais municípios da Região Metropolitana, Curitiba tem uma produção agropecuária diversificada, com áreas de criação e engorda de gado, cultivo de hortaliças, como alface, brócolis, couve-flor, repolho, rúcula e mudas, além de milho e soja”, diz Marcelo Gomes, economista do Deral.
De pai para filho
Nos bairros da capital, a agricultura é um negócio familiar, que passa de pai para filho.
Maurício Tessari e os irmãos seguem os passos do pai, Alfredo, que começou na agricultura em Curitiba há quase 40 anos. Em uma área de cinco alqueires, a família cultiva hortaliças e frutas no bairro Lamenha Pequena.
Uva, morango, repolho, couve-flor, alface, rabanete, pêssego, ameixa, brócolis, tomate cereja, dentre outros, saem da chácara direto para a feira livre e para a Ceasa de Curitiba. Na propriedade, sete pessoas da família trabalham na lavoura.
“É de dia até a noite trabalhando direto na agricultura. Como fornecemos para feira, onde temos nossa barraca, temos que ter variedade. Levantamos às duas da manhã e levamos os produtos para vender”, conta. Apesar da rotina pesada, o fato de a lavoura ficar na área urbana de Curitiba facilita a vida, segundo Tessari. “Estamos na cidade e estamos na chácara também. Eu gosto muito dessa mistura e de ter as coisas perto”, diz ele.
Em meio à área urbana, Curitiba ainda tem bairros agrícolas. Curitiba, 15/05/2025. FOTO: Isabella Mayer/SECOM
Segundo o Deral, dos R$ 16,9 milhões movimentados por ano no setor, a pecuária (gado de engorda) participa com 55% do total, hortaliças, com 35%, e grãos (soja e milho), com 10%. Em 2023, levantamento mais recente do departamento, a receita do Valor Bruto da Produção cresceu 15% em relação a 2022.
Hortas urbanas
Para o economista do Deral, o crescimento é puxado também por conta da ampliação das hortas urbanas, que já representam 20% da produção de hortaliças de Curitiba.
O programa da Prefeitura permite o cultivo em vazios urbanos e conta atualmente com 209 hortas urbanas, que produzem mais de 1.635 toneladas de alimentos por ano, beneficiando mais de 32 mil pessoas. A produção vai para consumo próprio dos moradores, é doada ou vendida.
A horta urbana do Moradias Paraná 1, no bairro Tatuquara, transformou o terreno que antes abrigava um lixão em uma área produtiva, com o cultivo de hortaliças que são doadas a creches e famílias que participam do projeto. Para a aposentada Maria Elizabeth Pereira de Lima, coordenadora da horta comunitária, é uma grande alegria ver que um terreno que estava abandonado, com mato alto e cheio de lixo, se tornou um local produtivo. Lá são produzidos alface, repolho, milho, mandioca, pimenta, cheiro verde, uma infinidade de hortaliças, temperos e ervas para chás e até cana de açúcar, que vão parar na mesa dos moradores da vizinhança.
Em meio à área urbana, Curitiba ainda tem bairros agrícolas. Curitiba, 15/05/2025. FOTO: Isabella Mayer/SECOM
“Tudo que é plantado aqui é fresquinho e cultivado sem agrotóxicos, adubado com esterco de galinha e de gado. A maior parte da produção vai para doação, mas o excedente nós vendemos para as pessoas que vêm buscar aqui, que procuram alimentos saudáveis e mais baratos. Eu vendo hortaliças e até o caldo de cana nos grupos do aplicativo de mensagens. Tudo o que a gente planta a terra nos devolve, nos dá”, revelou Maria Elizabeth.
Alívio no orçamento
A rotina da dona de casa Isabel Silva mudou há um ano e meio, desde que ela começou a participar da horta no Tatuquara. Acorda bem cedinho e vai com o filho, Dionathan de Siqueira, cuidar dos seis canteiros que cultiva. Parte do que eles ajudam a produzir dividem com os parentes e vizinhos.
“Eu venho quase todos os dias, é uma terapia que ajuda o corpo e a mente, sem contar que alivia um pouco nosso orçamento. Muita coisa que consumimos em casa sai daqui. Mexer com a terra é uma benção, um presente da vida. E os alimentos produzidos aqui têm um sabor diferente, são mais saudáveis e naturais “, ressaltou Isabel.
A dona de casa Bernadeth Luzia é freguesa da horta há 3 anos. Ela prefere comprar as hortaliças no local porque são mais baratas e colhidas na hora. “Levo couve, alface, almeirão, compro um pouco de cada coisa. Levo para casa alimentos bem fresquinhos e de qualidade e os preços são bons”, destacou Luzia.
Para a aposentada Antonia Dias de Oliveira, a oportunidade de mexer com a terra é um privilégio. De Santarém, no Estado do Pará, ela foi criada na roça e nunca imaginou que iria trabalhar na terra novamente, ainda mais em Curitiba. “Limpo os canteiros, faço a colheita das hortaliças, saio com a sacola cheia. Consigo economizar com o que eu ia gastar no mercado e além disso faço doação para as minhas filhas e para os vizinhos”, afirmou.
Em meio à área urbana, Curitiba ainda tem bairros agrícolas. Na foto, o agricultor Maurício Tessari. Curitiba, 15/05/2025. FOTO: Isabella Mayer/SECOM
O secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Leverci Silveira Filho, reforça que o programa oferece todo o suporte técnico necessário. “Os participantes recebem treinamentos teóricos e práticos sobre cultivo e manutenção de canteiros para produção de frutas, hortaliças e temperos sem agrotóxicos. É uma iniciativa que alia saúde e sustentabilidade”, destacou.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie
Duração
Descrição
cookielawinfo-checkbox-analytics
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional
11 months
The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy
11 months
The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.