- Atualizado há 3 anos
Quem nunca desceu a Serra do Mar apenas para apreciar aquele delicioso barreado em Morretes, não é mesmo. Ou que tal o arroz lambe-lambe, de Guaratuba? Mas e se eu te contar que uma (não tão) nova opção pode, em breve, se tornar atração nas praias de Pontal do Paraná…
Nesta segunda-feira (25), se encerra na cidade o Festival de Comida Caiçara, que tem como objetivo premiar pratos preparados com a cambira, que também é conhecida como “o bacalhau paranaense”.
Tradicionalmente, a cambira é preparada com peixe seco e defumado, acompanhada de banana e pirão. O prato já é feito em Pontal do Paraná há mais de 300 anos, desde a introdução do sal na região pelos portugueses. Como a tainha é abundante na região, passou a ser o principal componente de produção. Até mesmo o nome, ‘cambira’, remete a um cipó muito presente no litoral, conhecido pela flor roxa, que era usada como base do varal de defumação.
De acordo com o secretário municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico de Pontal do Paraná, Gilberto Keserle, a cambira já é por lei o prato típico da cidade, mas o objetivo agora é tornar ele ainda mais conhecido. “No ano passado fizemos a primeira edição do festival, que tem objetivo de difundir ainda mais a cambira, para que ela possa estar presente em diversos pratos. Os restaurantes são convidados a participar e, além de oferecer o prato em sua forma tradicional, eles podem criar novos, desde que incluam a cambira”, descreve.
No festival, são três categorias premiadas: cambira tradicional, pratos caiçara e petiscos caiçara. Kerserle conta que, em 2021, foram 16 empresas participantes, mas em 2022 já chegaram a 31. “Isso mostra a aceitação como é importante para a economia da cidade”, diz.
O Litoral Paranaense, como um todo, depende da temporada de verão para movimentar a economia. E, segundo o secretário municipal, é um desafio do poder público encontrar alternativas para movimentar outras épocas do ano. “A gente quer fazer que a cambira passe a fazer parte do cardápio dos restaurantes de Pontal, para que a gente mostre que outro alimento da culinária caiçara passe a ser oferecido aos turistas. Esse festival é feito justamente fora da temporada para dar uma dinâmica que envolva a economia da cidade”, conclui Kerserle.
Apesar do encerramento do festival, que irá premiar os três vencedores na quarta-feira (27), os pratos de cambira seguirão sendo ofertados em Pontal do Paraná. Para conhecer os restaurantes, basta acessar o site do festival: https://gastronomiacaicara.com.br/?page_id=1321