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Os setores de gastronomia, hotelaria e eventos vivem um momento de forte expansão, principalmente com o movimento de fim de ano, porém enfrentam uma defasagem significativa de mão de obra. A Abrasel, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Paraná, aponta que, só em Curitiba, tem pelo menos 1.200 vagas abertas hoje.
A situação se repete na hotelaria. Segundo Paulo Iglesias, presidente da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis, a baixa procura tem levado muitos estabelecimentos a contratar profissionais sem experiência. “A solução encontrada pelo setor é treinar esses novos colaboradores durante o próprio expediente, como forma de mitigar a crise de mão de obra e manter as operações”, diz Iglesias.
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Diante desse cenário, empresários, gestores, educadores e especialistas vão se reunir no Fórum paranaense de captação e retenção de talentos na gastronomia, hotelaria e eventos, realidade e desafios, promovido pelo Centro Europeu no dia 10 de dezembro, das 13h30 às 17h30, na unidade Batel. O Centro Europeu é uma das principais escolas de formação profissional do país, com mais de 30 anos de trajetória, em Curitiba.
O encontro pretende fomentar uma reflexão estratégica sobre essa realidade e construir caminhos conjuntos para a formação e retenção de profissionais.
O secretário municipal de Desenvolvimento Econômico e Inovação, Paulo Martins, reforça que o setor tem recebido atenção direta da Prefeitura de Curitiba. Ele destaca que a administração tem ampliado ações de qualificação e aproximação entre empresas e trabalhadores.
“Nosso objetivo é fortalecer a empregabilidade e atender à demanda crescente por profissionais preparados, estimulando oportunidades para quem busca ingressar ou se reposicionar também neste mercado tão importante que é o de restaurante, hotelaria e eventos”, diz o secretário.
O Fórum vai aprofundar discussões sobre o avanço do Paraná e de Curitiba como polo turístico e de eventos, o perfil e as expectativas do novo profissional, estratégias de captação e retenção, mudanças nas dinâmicas de trabalho e temas jurídicos e trabalhistas que impactam o setor.
Para Rogério Gobbi, diretor acadêmico do Centro Europeu, o debate sobre captação e retenção de talentos é decisivo para um setor que cresce rapidamente e sente os efeitos da falta de profissionais qualificados. Segundo ele, empresários e gestores vivem essa realidade no dia a dia e precisam de ações coordenadas para acompanhar as demandas do mercado. “Reunir lideranças, gestores e instituições de ensino cria um espaço estratégico que permite alinhar expectativas, identificar desafios reais e construir soluções conjuntas que fortaleçam toda a cadeia da gastronomia, hotelaria e eventos no estado”, afirma Gobbi.
Ao final do evento, será apresentada a Carta do Fórum, documento que reunirá propostas e insights estruturados ao longo das discussões.
A história de Leonardo Von Há Bergamos demonstra a importância da capacitação. Formado em administração e com experiência acadêmica em Portugal, Leonardo percebeu após a graduação que não se identificava com a vida de escritório. Cozinhar, inicialmente uma necessidade, tornou-se paixão ao longo dos anos. De volta ao Brasil, ele decidiu ingressar no curso de gastronomia do Centro Europeu. Ele ainda não concluiu o curso, mas já atua como auxiliar de cozinha no Carlo Ristorante, onde trabalha no empratamento.
“ Ainda existe um estereótipo de que não é necessária formação técnica para atuar na cozinha. A qualificação amplia conhecimentos, melhora a conduta profissional e oferece bases fundamentais, como diretrizes sanitárias e funcionamento do salão, temas que dificilmente seriam aprendidos apenas na prática”, afirma Leonardo.