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Chile reconhece status sanitário do Paraná e produtores poderão vender carne ao país

Esse processo permite a exportação de carne bovina e suína do Estado para o país sul-americano, uma vez que existe o sistema de pre-listing para as exportações de proteína animal
Chile reconhece status sanitário do Paraná e produtores poderão vender carne ao país Foto: Ari Dias/AEN
Esse processo permite a exportação de carne bovina e suína do Estado para o país sul-americano, uma vez que existe o sistema de pre-listing para as exportações de proteína animal

Redação*

16/07/25
às
6:17

- Atualizado há 7 horas

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O Chile reconheceu nesta terça-feira (15) o Paraná como livre de febre aftosa sem vacinação e de peste suína clássica. Esse processo permite a exportação de carne bovina e suína do Estado para o país sul-americano, uma vez que existe o sistema de pre-listing para as exportações de proteína animal, o que traz mais oportunidades para os produtores.

O acordo já tinha sido costurado há alguns meses. Em abril deste ano, Chile e Brasil assinaram uma declaração conjunta da abertura do mercado brasileiro para o mel chileno e do reconhecimento do Paraná como zona livre de febre aftosa sem vacinação e de peste suína clássica.

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O Paraná já tem o reconhecimento internacional como área livre de febre aftosa sem vacinação pela Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) desde 2021. A conquista é fruto de mais de 50 anos de trabalho e parceria entre iniciativa privada, entidades representativas do agronegócio e governo estadual. O mesmo trabalho resultou na classificação como zona livre de peste suína clássica independente.

O Paraná é o segundo maior produtor de suínos do Brasil. A produção de carne suína cresceu por cinco anos consecutivos no Paraná nos anos recentes. Em 2018, foram abatidos 9,3 milhões de porcos, número que ultrapassou a barreira de 12,4 milhões de animais em 2024, uma variação de 34% no período.

No 1º trimestre de 2025, uma nova boa notícia para a suinocultura paranaense: houve um aumento de 32,5 mil unidades produzidas em relação aos três primeiros meses de 2024. Com isso, o Estado passou a responder por 21,9% da produção brasileira, atrás apenas de Santa Catarina, responsável por 29,4% da participação nacional.

A cadeia econômica ligada à carne suína no Paraná precisou de apenas 14 anos para mais do que dobrar o seu volume de produção. Em 2010, foram 5,4 milhões de porcos abatidos, passando para os atuais 12,4 milhões de abates ao ano. Com novos mercados, a tendência é de expansão. O Paraná já teve o melhor semestre em exportações de carne suína desde 1997. Foram exportadas 110,7 mil toneladas em 2025, o que representa um crescimento de 39,4% (ou 31,3 mil toneladas a mais) em relação ao mesmo período do ano anterior.

O Paraná também bateu recorde na produção bovina em 2024, com o abate de 1,4 milhão de cabeças de gado no ano passado, 143,3 mil a mais que no ano anterior. No Brasil, o abate de bovinos registrou alta de 15,2% em 2024 e chegou a 39,27 milhões de cabeças abatidas, 5,17 milhões de cabeças a mais do que em 2023, maior resultado obtido na série histórica da pesquisa. O Paraná está no top 10 entre os principais produtores.

*Com informações da AEN

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